Las alianzas de Oriente Medio en el siglo xxi. Un laberinto geopolítico - Algora Weber, María Dolores (Ministerio de Defensa, Instituto Español de Estudios Estratégicos, CESEDEN, 2019)
La región de Oriente Medio se define por sus recursos energéticos y por su posición estratégica como epicentro del orden mundial. Los intereses de las potencias regionales e internacionales han dado lugar a la multiplicación de alianzas. El repaso de la evolución de éstas, desde las últimas décadas del siglo XX, permite una mejor comprensión de la relación entre los actores que definen actualidad en la zona. En este artículo desde este enfoque se aborda la guerra de Siria, la cuestión del Kurdistán, la Alianza Estrategia norteamericana, la irrupción de China y la recuperación del poder ruso.