Diseño, validación y valoración de competencias del gestorde actividades físicas y deportivas - Carranza Bautista, Daniel; Valcarce Torrente, Manel (My University, 2024)
Las organizaciones en el ámbito de la gestión de actividades físicas y deportivasrequieren de personas capaces de desempeñarse de forma eficaz y eficienteen los puestos que ocupan.Este hecho,implica contar con gestores deportivos con las competencias profesionales,acordes a su contexto laboral que faciliten la operatividad y con elloalcanzar las metas y objetivos quela organización persigue,acordes asumisión y visión.Sin embargo,en el mundo laboral del gestor deportivo existe una diversificación de las funciones, responsabilidades, roles, objetivos, tareas y actividades que son requeridas en la profesión,que no han dejado muy en claro cuáles son las principales compe-tencias que se debe desarrollar para alcanzar eléxito. Por tal motivo, el objeto de estainvestigaciónes el diseño, validación y valoración de competencias profesionales en la gestión de actividades físicas y deportivas, partiendode un estudio mixtoque involucra a 233 gestores deportivos que laboran en el sector público, privado y mixto, de los países de España, Colombia y México, por mediodel análisis de 9 variables, lo que dio como resultado la composición holística e idoneidad de 19 competencias en el ámbito de la gestión de actividades físicas y deportivas, que a través de un proceso de validación de expertos y valoración se logró concluir en la selección de 10 competencias esen-cialesque todo gestor de actividades físicas y deportivas puede desarrollar.Palabras clave:Competencias del gestor, gestor deportivo, Competencias profesionales, Validación de competencias, valoración de com-petencias, diseño de competencias
Keywords: Competencias del gestor, gestor deportivo, Competencias profesionales, Validación de competencias, valoración de com-petencias, diseño de competencias