Perfil clínico y mortalidad a 90 días de los pacientes centenarios atendidos en servicios de urgencias hospitalarios - Martín Sánchez, Francisco Javier; Fernández Alonso, Cesáreo; Hormigo, Ana Isabel; Jiménez Díaz, Gregorio; Roiz, Honan; Bermejo Boixareu, Cristina; Rodríguez Salazar, Jaime; Fernández Pérez, Cristina; Gil Gregorio, Pedro (My University, 2016)
Objetivos: Determinar el perfil clínico de los pacientes centenarios y desarrollar un modelo predictivo de muerte a los 90 días tras ser atendidos en un servicio de urgencias hospitalario (SUH). Metodología: Estudio observacional de cohortes retrospectivo multicéntrico que incluyó a pacientes > 99 anos ¿ atendidos en 5 SUH de la Comunidad de Madrid, de enero a diciembre de 2012. Se recogieron variables demográficas, comorbilidad, situación basal cognitiva, funcional y social, síndromes geriátricos, datos del episodio agudo y del consumo de recursos hospitalarios y sociales, y la mortalidad global a los 90 días. Resultados: Se incluyeron 209 pacientes con una edad media de 101 anos ¿ (DE 1,7), 161 (77,0%) de los cuales fueron mujeres. Sesenta y cuatro (32,5%) tenían comorbilidad grave (índice de Charlson ¿ 3); 101 (49,8%) ¿ 5 fármacos; 100 (52,6%) deterioro cognitivo; 82 (42,3%) dependencia grave; 85 (40,7%) estaban institucionalizados y 190 (94,5%) presentaron algún síndrome geriátrico. Los motivos de con sulta más frecuentes fueron la disnea (26,8%) seguido de las caídas (12,4%). Ciento dieciocho (56,5%) ingresaron y 58 de 174 (33,3%) fallecieron a los 90 días. El modelo predictivo de mortalidad global a 90 días incluyó: sexo hombre (OR 2,42 IC 95% = 0,97-6,04; p = 0,059), visita a urgencias en 3 meses pre vios (OR 4,08 IC 95% = 1,26-13,16; p = 0,019) y la toma de decisión de ingreso (OR 8,63 IC 95% = 3,25-22,9; p < 0,001), y tuvo un área bajo la curva de 0,776 (IC 95% = 0,70-0,85; p < 0,001). Conclusiones: Los pacientes centenarios atendidos en los SUH presentan una importante fragilidad, falle ciendo 1 de cada 3 a los 90 días, lo cual está asociado con el sexo, la atención en urgencias en los 3 meses previos y la hospitalización.