Síndrome post-COVID: Un documento de reflexión y opinión - Bouza, Emilio; Cantón, Rafael; De Lucas Ramos, Pilar; García Botella, Alejandra; García Lledó, Alberto; Gómez Pavón, Francisco Javier; González del Castillo, Juan; Hernández Sampelayo, Teresa; Martín Delgado, Mari Cruz; Martín Sánchez, Francisco Javier; Martínez Sellés, Manuel; Molero García, José María; et al. (My University, 2021)
Un elevado porcentaje de las personas que han pade cido COVID refieren, tras la recuperación de la fase aguda de la enfermedad, una serie de manifestaciones clínicas tanto subjetivas como objetivas que se prolongan más allá de 3 semanas e incluso de 3 meses del cuadro clínico original. No existe todavía una nomenclatura consensua da para referirse a este cuadro, pero quizá la más usada es la de síndrome post-COVID. El Comité Científico sobre COVID del Colegio de Médicos de Madrid ha discutido es te problema con una aproximación multidisciplinar en la que han participado, internistas, infectólogos, psiquiatras, neumólogos, cirujanos, geriatras, pediatras, microbiólogos, médicos de familia y otros especialistas, tratando de aco piar la información existente y discutiéndola en el grupo. Las manifestaciones clínicas son muy variables y os cilan entre cuadros de simple cansancio y persistencia de lesiones pulmonares fibrosantes con alteraciones objetivas de la función pulmonar. El síndrome post-COVID parece particularmente frecuente y grave en aquellos adultos que han precisado ingreso en Unidades de Cuidados Intensivos y tiene un comportamiento peculiar en un grupo muy re ducido de niños. El síndrome post-COVID, de existencia indudable, no es, a primera vista, claramente diferenciable del que se produce tras otras enfermedades víricas agudas y tras estancias prolongadas en UCI por enfermedades de otra naturaleza. Por tanto, ofrece oportunidades excelentes de investigación para clarificar su patogenia y posiblemente la de otras entidades afines. Es posible que progresivamente se produzca una de manda asistencial incrementada entre los millones de per sonas que han sufrido y superado el COVID agudo para la cuál las autoridades sanitarias debieran diseñar mecanis mos de gestión ágil de una asistencia que posiblemente requerirá de grupos multidisciplinares bien coordinados. Este documento, estructurado en preguntas sobre dis tintos aspectos del síndrome post-COVID, intenta poner en escena el estado actual de este problema.