Farmacia Comunitaria y salud femenina: estudio comparativo entre Estados Unidos, Reino Unido, Bélgica y España - HADDOU-ALLAL BELLKADI, Nour (My University, 2021)
La Farmacia Comunitaria ha evolucionado en los últimos años, sobre todo en los ámbitos ligados a la cosmética y al cuidado del paciente oncológico. Sin embargo, la Atención Farmacéutica como tal se queda obsoleta ante el desafío de asesorar en temas relacionados con la salud femenina, un concepto innovador que abarca la salud sexual, reproductiva y hormonal de la mujer en todas sus etapas vitales. La literatura científica posee información muy escasa al respecto, si bien es muy reciente la promoción de la formación dedicada a farmacéuticos comunitarios en cuanto a Atención Farmacéutica y salud femenina, aunque no tan visible ni tan reconocida de momento. No obstante, el estudio comparativo de la salud femenina abordada en una Oficina de Farmacia en distintos países del mundo ¿ notablemente en Estados Unidos, Reino Unido, Bélgica y España ¿ ofrece una amplia visión de los desafíos a los que se afronta el farmacéutico en temas de anticoncepción oral, educación sexual y promoción de las pruebas de detección de enfermedades de transmisión sexual entre otros. El consejo farmacéutico en salud femenina es calificado de forma negativa en la mayoría de los casos planteados, planteándose en todos ellos la urgencia de una formación especializada con el fin de evitar errores que puedan repercutir en la salud de la usuaria, la cual acude a la farmacia en búsqueda de información veraz y de un correcto seguimiento farmacoterapéutico. La insuficiente instrucción puede que no sea la única razón del fracaso del farmacéutico comunitario a la hora de tratar aspectos de la salud femenina en el mostrador, ya que las creencias religiosas o la cultura pueden llegar a condicionar la percepción que se tiene de los tratamientos, su validez y posible uso por parte de la paciente. En España la población está satisfecha con el consejo farmacéutico general que recibe, y la Farmacia Comunitaria trabaja de forma tímida en varios proyectos relacionados con la salud femenina, tanto en formaciones y en pruebas de detección de infecciones de transmisión sexual como en asesoramiento sobre reproducción asistida. No obstante, aún queda mucho por hacer y son muchas las usuarias que siguen sin acudir al farmacéutico, bien por falta de confianza o por considerarlo innecesario, descartando recursos valiosos de fácil acceso.
Keywords: farmacia comunitaria, atención farmacéutica, salud femenina, paciente