Flipped classroom y laboratorios virtuales: preparación de una práctica de laboratorio por el alumnado - BROULLÓN MANDADO, ESPERANZA (My University, 2022)
Este trabajo engloba una propuesta de innovación educativa empleando la metodología de aula invertida combinada con el uso de laboratorios virtuales, en la asignatura de Física y Química. El objetivo principal de esta propuesta es enriquecer el tiempo práctico en dicha asignatura, además de buscar una alternativa al uso de laboratorios tradicionales. Para llevarlo a cabo se explora la metodología de aula invertida destacando su eficacia a la hora de fomentar la participación activa, así como el uso de laboratorios virtuales como herramienta en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Además, en este trabajo se realiza una revisión literaria, que tiene como resultado la predominancia de los aspectos positivos de ambos enfoques dentro de las disciplinas científicas. La propuesta se fundamenta en la observación previa de un aula de 2º ESO, que evidenció la necesidad de utilizar laboratorios virtuales, puesto que sus laboratorios tradicionales no eran operativos, combinando esto con aula invertida para garantizar el tiempo necesario de prácticas en el aula. Por otra parte, se detalla la propuesta para que pueda ser aplicada en un curso de 2º ESO. Para evaluar este método, se propone la utilización de rúbricas tanto de heteroevaluación como de coevaluación y autoevaluación, para posteriormente sacar una conclusión global tras aplicar dicha propuesta.
Keywords: Innovación educativa, aula invertida, laboratorios virtuales, aprendizaje activo.