Percepción de salud, autoestima y autoconcepto físico en personas mayores en función de su actividad física - Jodra, Pablo; Maté Muñoz, José Luis; Domínguez, Raúl (My University, 2021)
El propósito de este estudio es analizar la relación existente entre la Autoestima y las dimensiones que de nen el Autoconcepto Físico, y la percepción de la salud en personas mayores, en relación con el nivel de práctica de actividad física que realizan. Para ello, 130 participantes de entre 63 y 75 años (M = 67.3 y DT = 3.14), fueron clasi cados en dos grupos, personas físicamente activas y personas físicamente inactivas, en función del nivel de actividad física que realizan; a todos se les aplicó la Self-Esteem Scale de Rosenberg, el Physical Self-Perception Pro le de Fox y Corbin y el Cuestionario de Salud SF-36 de Ware y Sherbourne. Los resultados ponen de mani esto la relación positiva que se establece entre ser una persona físicamente activa y los mejores niveles en autoestima, condición física y competencia percibida. Además, se determina que el rol físico y emocional que desempeñan las personas en las rutinas diarias, están en relación respectivamente, con la competencia percibida y la apariencia física. Palabras clave: Personas mayores, Actividad física, Autoconcepto, Autoestima, Salud