USO DE TWITTER COMO HERRAMIENTA DE INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS DE LA SALUD - Romero Magdalena, Carlos Santiago; Lendínez Mesa, Alejandro; Herrera Peco, Iván (Biociencias, 2019)
El propósito de este trabajo es exponer de forma clara cómo se puede utilizar las redes sociales, en concreto Twitter, para investigar en el entorno de las ciencias de la salud. De forma tradicional, los investigadores en ciencias de la salud han utilizado bases de datos para estudiar temas relacionados con la salud, sin embargo, las redes sociales ofrecen a día de hoy, una gran cantidad de datos e información generada por los usuarios que puede ser utilizada para analizar temas en salud.Tras analizar los resultados seleccionados para este trabajo, se puede concluir que Twitter representa una herramienta muy potente a la hora de realizar investigación cualitativa, pero también cuantitativa en el área de las ciencias de la salud. Además, permitiría realizar campañas de concienciación y educación social con respecto a la salud y, por supuesto, podría ser utilizada para evitar la propagación de la desinformación en salud.En definitiva, Twitter puede ser considerada una herramienta de investigación cuyo uso debería ser potenciado entre los profesionales de la salud atendiendo a su utilidad como fuente de información. Consideramos que es necesario que los investigadores reciban formación sobre el uso de las redes sociales como herramienta de investigación.