El sistema inmune y su función en el sistema nervioso central - Olazábal Olarreaga, Isabel; Gil Alberdi, Laura; Arias Navalón, José Antonio (Biociencias, 2014)
La respuesta inmune consiste en una serie de procesos dirigidos a proteger el cuerpo frente a los microorganismos a los que estamos expuestos. En el sistema nervioso cerebral se desencadenan específicamente los procesos de inflamación para atraer a las células del sistema inmune, y de fagocitosis para ingerir y eliminar a los patógenos o a las células dañadas. Las células de la microglía son las responsables de estos procesos, que en ocasiones resultan perjudiciales para las neuronas.
Keywords: sistema inmune; sistema nervioso; respuesta inmune; microglía; activación alternativa; activación clásica; inflamación estéril; neuroprotección; neurodegeneración; Inmunología