SESGO EN LA INVESTIGACIÓN, CÓMO RECONOCERLO Y MINIMIZARLO - Romero Magdalena, Carlos Santiago; Herrera Peco, Ivan (My University, 2018)
Los sesgos son uno de los principales problemas a la hora de encontrar que los estudios científcos tengan la sufciente calidad como para que la información y conclusiones generadas tengan validez tanto en el mundo académico como para una posible aplicación de los hallazgos realizados en la práctica asistencial. Por esto es tan importante el reconocer dichos sesgos, ya que éstos son errores que se reproducen de forma sistemática y por tanto pueden ser evitados aplicando las medidas adecuadas. Incluyendo además una serie de ejemplos de sesgos ocurridos en investigaciones ya realizadas para que el lector pueda observar de forma clara la aparición de estos sesgos y que en todo momento pueden aparecer. En el presente trabajo se plantea una clasifcación de sesgos que pueden aparecer normalmente en toda investigación clínica, así como una serie de propuestas para reducir su aparición o incluso evitarlos. Palabras clave: enfermería oncológica, Investigación, Investigación en Enfermería Clínica,