Revisión actualizada del linfoma digestivo en el gato - Baylac, Alexia Marie Charlotte Angèle (My University, 2023)
Los linfomas malignos son un grupo diverso de neoplasias que tienen en común su origen en las células linforreticulares. Por lo general, surgen en los tejidos linfoides, como los ganglios linfáticos, el bazo y la médula ósea. Sin embargo, pueden aparecer en casi cualquier tejido del cuerpo. El linfoma es una de las neoplasias más comunes observadas en el gato. Los linfomas digestivos son la forma más común de linfoma felino y la más común de tumores intestinales felinos. Los signos clínicos de los linfomas digestivos felinos no son específicos. Establecer un diagnóstico de certeza requiere un enfoque riguroso y métodos de diagnóstico sensibles. Un diagnóstico de certeza asocia imperativamente la histología convencional con la inmunohistoquímica y las pruebas de clonalidad. Con el diagnóstico correcto, se puede implementar el tratamiento adecuado lo más rápidamente posible, aumentando las posibilidades de remisión completa.