LA BIBLIOTECA DEL FUTURO. UN NUEVO ACCESO AL CONOCIMIENTO - Lozano Calderón, Laura (My University, 2023)
La irrupción de la tecnología ha supuesto un cambio en la vida de la generación actual que no solo convive con ella desde edades muy tempranas, sino que se desarrolla con ella. Los jóvenes necesitan de los estímulos que les suministran las pantallas, pero el uso de las TIC es desproporcionado y, debido a la sobreinformación y sobreestimulación, se han observado grandes deficiencias en el campo de la educación. De entre ellas, se observa la falta de expresión oral y escrita y la escasa ortografía, lo cual pone de relieve la indiferencia de los jóvenes por la lectura. Es en esta situación en donde se mueve la biblioteca escolar, que no solo carece de interés por su falta de actualización, sino que se ha convertido en un espacio residual y poco atractivo para el alumnado. El trabajo de innovación planteado aporta un plan de diseño de actualización de la biblioteca escolar, para que, una zona en desuso acabe transformándose en otra dinamizadora, activa y multidisciplinar, para ello, será el alumnado de Secundaria el que estudie las bases para crear un nuevo espacio. Los fundamentos de esta propuesta se establecen sobre una revisión bibliográfica en base a tres criterios; el análisis de encuestas y entrevistas; el uso de las TIC y la sobreestimulación y el concepto de biblioteca actual. El desarrollo del plan se llevará a cabo dentro del marco legal en España regulado por la Ley Orgánica 3/2020 y el de la Comunidad Autónoma de Extremadura regido por la Ley 4/2011. El éxito del presente proyecto se basa en la necesidad de acercar al alumnado al mundo real del trabajo en equipo y en dar a entender la importancia de actualizar la biblioteca para convertirla en un lugar en donde la convivencia entre espacios, libros, tecnología y personas sean el eje vertebrador en la enseñanza- aprendizaje.