Aplicación de técnicas neurodidácticas para atender las distintas necesidades en las aulas. - Olivares Terol, Andrea (My University, 2023)
En el presente trabajo nos hemos sumergido en el fascinante mundo de la neuroeducación, con el objetivo primordial de analizar su importancia y proponer una intervención efectiva para abordar las distintas necesidades educativas que se presentan en las aulas. La investigación reconoce la importancia de aplicar los principios de la neurociencia en la educación y explora diversas perspectivas de autores destacados en el campo. La implementación de la neurodidáctica en el contexto escolar es fundamental, y se destaca el potencial de la gamificación como estrategia motivadora. Se propone "Una aventura literaria" como herramienta dinámica y personalizada para mejorar las habilidades de lectura y escritura, convirtiendo el proceso de aprendizaje en una experiencia emocionante. La neuroeducación no solo implica comprender el funcionamiento del cerebro, sino traducir ese conocimiento en prácticas pedagógicas significativas y efectivas. La intersección entre la teoría y la práctica se manifiesta en cada etapa del proceso de investigación. Al adoptar un enfoque centrado en la neuroeducación y la atención individualizada, se espera contribuir al desarrollo académico y personal del alumnado, inspirando a otros educadores a explorar nuevas formas de enseñar y aprender.
Keywords: Atención a la diversidad, neuroeducación, neurodidáctica, gamificación, dislexia