Estudio del equilibrio ácido base durante la realización de un test de campo máximo en futbolistas profesionales - Ramos-Álvarez, JJ; Montoya Miñano, JJ; Segovia-Martínez, JC; López-Silvarrey, FJ; Calderón-Montero, FJ (Biociencias, 2010)
Durante la práctica de un ejercicio físico, en un amplio rango de intensidad, el pH se mantiene muy próximo a los valores de reposo. A intensidades más elevadas el pH desciende en relación inversa. En el presente trabajo se analizaron tres de las variables que determinan las modificaciones en el pH: la presión parcial de CO2 (pPCO2), la concentración de bicarbonato (HCO3-) y la concentración de lactato.
Keywords: fútbol; pH; test de campo; Fisioterapia