Seguridad en el uso de internet y la web - Valcarce Torrente, Manel (My University, 2024)
La navegación web se ha convertido en la actualidad en una de las actividades a las que más tiempo dedicamos, como el uso de redes sociales, contenidos multimedia, descargas de ficheros, lectura de blogs, comercio electrónico, banca on-line y otras muchas asociadas a nuestro uso diario habitual a través de internet (UJA, 2018). Debido a este uso continuado de dichas páginas surge la pregunta de si la navegación web es segura. Hemos de tener en cuenta que navegar por Internet no es una actividad anónima, por lo que debemos prestar especial atención a la privacidad y la seguridad, especialmente en algunos sitios web sensibles por donde circulan nuestros datos personales, como por ejemplo la banca on-line o las webs de comercio electrónico (UJA, 2018). Por este motivo, resulta fundamental que haya una concienciación al respecto, y que los usuarios reciban la máxima información posible antes de navegar por la red. En este capítulo abordaremos diferentes elementos y consejos acerca de la seguridad digital, con el objetivo de concienciar a los internautas y contribuir a una navegación más segura. Desde el inicio de la cuarta revolución industrial hace varios años, la digitalización y el uso de internet en las sociedades sigue creciendo tanto a nivel global en la sociedad (Ditrendia, 2020), como en el ámbito del fitness y la actividad física (Veiga et al., 2020). Cabe destacar el acceso a internet a través del teléfono móvil que alcanzó los 5.220 millones de dispositivos en enero de 2021, suponiendo una penetración del 67% en todo el mundo (We are Social, 2021). Esta misma agencia expone que existen un total de 4.200 millones de usuarios de redes sociales, correspondiendo a un 53,6% de penetración de la población mundial. En el mundo, el 55,7% del total del tráfico web se realiza desde el móvil. Por otra parte, dedicamos una media de 4,2 horas al día al uso del teléfono móvil, habiendo un total de 218 mil millones de descargas de apps, generando un total de 143 mil millones de dólares en el mundo (APP ANNIE, 2021). Ante este uso masivo de los dispositivos móviles, es muy importante salvaguardar nuestra información personal y la de aquellas personas con las que estamos en contacto: fotografías, vídeos, contactos, correos electrónicos, etc., y que no queremos perder o que caigan en manos de terceras personas (AEPD, 2020; INCIBE, 2016).