Los Objetivos de Desarrollo Sostenible en el Magreb-Sahel. Seguridad y gobernanza en la Agenda 2030 - Algora Weber, María Dolores (Presidencia del Gobierno, 2019)
Desde finales de los años ochenta del siglo pasado, las Naciones Unidas han venido enfocando toda su actividad en alcanzar un desarrollo sostenible mundial. Ello ha implicado compromisos a todos los niveles incluyendo acciones culturales, sociales, ambientales, económicas y políticas que permitieran definir los principios básicos de dicho desarrollo, siempre basado en la transparencia de la gestión y la cooperación internacional. En el año 2000 se definieron los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM). La revisión de su implementación, quince años después, ha sido el punto de partida para el establecimiento de la Agenda 2030, en la que se recogen los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Este capítulo está dedicado a los ODS en el espacio geoestratégico que comprenden los países del Magreb (Mauritania, Marruecos, Argelia, Túnez y Libia) y los que integran el Grupo 5 Sahel (Mauritania, Burkina Faso, Mali, Chad y Níger), siendo ambos conjuntos compartidos por el primero de ellos. Por razones de la argumentación también incluiremos referencias sobre otros Estados regionales tales como Senegal, Nigeria y Camerún. Otros países de la franja del Sahel no serán objeto de este análisis.