Uso del ABP y la Gamificación en Biología - Lombán Arias, Ana (My University, 2023)
Uno de los grandes problemas a los que se enfrenta la educación en la actualidad es la falta de motivación y el desinterés de los estudiantes, especialmente en las asignaturas de ciencias. Desde esta perspectiva, se hace necesario desarrollar en la educación nuevas estrategias metodológicas que vayan más allá del aprendizaje memorístico de contenidos. Hay que captar la atención de los alumnos y provocar su interés por el temario, las clases magistrales necesitan ser apoyadas por otras metodologías que permitan al alumno disfrutar aprendiendo y de esta forma conseguir un aprendizaje vivencial y significativo basado en la propia experiencia. Se hacen necesarias, por tanto, metodologías que alejen al alumnado de su zona de confort y que sean capaces de suscitarles interés por aprender. En este sentido el presente proyecto de innovación docente se presenta como una alternativa para la enseñanza de la Genética molecular en un aula de 4º de ESO utilizando para ello el método de trabajo activo Aprendizaje Basado en Problemas apoyado a su vez por la Gamificación. Para el desarrollo de esta propuesta se hace necesario hacer un recorrido por las teorías que lo sustentan, así como indagar en el origen y desarrollo de las mismas. Por otra parte, no se trata solamente de abordar los contenidos teóricos, que pueden resultar poco atractivos para el alumnado, sino que a través de ellos se los debe motivar para comprender la realidad, mediante la aplicación de los conocimientos para la vida.