Coordinación entre atención primaria y un servicio de geriatría, 20 anos después - Garmendia Prieto, Blanca; Sánchez del Corral Usaola, Francisco; Avilés Maroto, Pilar; Rodríguez Gómez, Paz; Gómez Pavón, Francisco Javier; Baztán Cortes, Juan José (My University, 2022)
Objetivo: Describir la evolución de la actividad asistencial y de la coordinación de un equipo especializado hospitalario (equipo de Atención Geriátrica Domiciliaria-AGD) en el apoyo a aten ción primaria (AP) para la atención de pacientes geriátricos. Emplazamiento: Antigua área de Salud-5 de la Comunidad de Madrid. Participantes, intervenciones y mediciones principales: Evaluación de los pacientes atendidos en su domicilio a petición de AP por AGD, en 1997-1999 y 20 anos ¿ después, en 2017-2019. Se registraron variables sociodemográficas, clínicas, funcionales y mentales. También datos asistenciales como el tiempo hasta la primera visita, la estancia media, la procedencia y destino de los pacientes, el motivo de consulta y el motivo principal de discapacidad. Resultados: Se atendieron 524 pacientes (58% del total) solicitados desde AP en 1997-1999 y 1196 (72,2% del total) en 2017-2019. Actualmente se muestra un paciente de mayor edad, más incapacitado física y mentalmente, con mayor prevalencia de síndromes geriátricos y mayor fragilidad social. Ha aumentado la demencia como motivo principal de incapacidad, observán dose un incremento de la Valoración Geriátrica Integral (VGI) y del control clínico como motivos principales de derivación. Conclusiones: En nuestro medio, transcurridos 20 anos, ¿ AGD continúa siendo un importante apoyo para AP en el complejo abordaje de los pacientes ancianos frágiles recluidos en su domi cilio, que son cada vez más vulnerables desde el punto de vista clínico, funcional, cognitivo y social. Contribuye en el manejo de los síndromes geriátricos, la deprescripción, los ingre sos directos hospitalarios cuando se necesitan sin pasar por urgencias y la disminución en la institucionalización, facilitando el mantenimiento del paciente en su domicilio